Главная > О компании > Статьи > Опасно ли использование газгольдера

Опасно ли использование газгольдера

При решение вопроса о необходимости использования газгольдера кроме вопроса о том, сколько стоит заправить газом газгольдер, в первую очередь становится вопрос о его безопасности. Это связано с распространенным страхом людей перед хранением газгольдеров вблизи от жилья. Эти устройства из категории повышенной опасности, а потому большое количество газа, находящегося под высоким давлением пугает людей. Чтобы развеять все сомнения об опасности газгольдеров необходимо объективно изучить устройство, а также степень безопасности этих хранилищ.

Емкость для сжиженного газа
Беспокойство граждан вызывают:

  •   Высокое давление в газгольдере;
  •   Вероятность возгорания или взрыва.


Первый из расхожих страхов – это газ, находящийся под высоким давлением. В жидком состоянии пропан-бутановая смесь находится внутри хранилища под давлением 3-6 атм. Нужно понимать, что новые сертифицированные газгольдеры исключают возможность его взрыва. Многочисленные испытания подтверждают, что современный газгольдер выдерживает давление 25 атм. Но даже при такой степени их устойчивости к давлению в качестве дополнительных методов безопасности емкости оснащают наличием предохранительного клапана сброса. Он срабатывает уже при давлении 16 атмосфер, а значит достижение предельного давления в хранилище невозможно, что исключает малейшую вероятность взрыва. При этом важно учитывать, что стандартные пределы давления, создаваемого внутри газгольдера сжиженным газом, составляет всего 3-6 атм., что в сравнении с предельной выносливостью газгольдера ничтожно малая цифра. Поэтому можно смело утверждать, что газгольдер при правильной эксплуатации и отсутствии аварийных ситуаций разорваться не может

Второе распространенное заблуждение о том, что газ внутри емкости может загореться. Отсутствие повреждений самого хранилища полностью исключает возможность возгорания, а также взрыва. При отсутствии реакции газа с воздухом возможность его взрыва полностью исключена. Ситуация с возгоранием может возникнуть только в случае если сжиженный газ вытечет из емкости. Внутри самого газгольдера этого произойти не может, так как там создан вакуум. А без доступа воздуха такая ситуация полностью исключаются. 

Третьим распространенным страхом является возможность утечки газа. На самом деле вытекание газовой смеси – это значительно более опасная ситуация, чем само повреждение газгольдера. Из жидкого состояния смесь быстро переходит в газообразную форму и заполняет пространство по низким местам, так как пропан-бутан тяжелее воздуха. К этому может привести повреждение емкости, неисправность арматуры, неправильное обслуживание, заправка, ремонт, осмотр баллонов, нарушение целостности хранилища. Поэтому доверяя техническое обслуживание газгольдеров профессионалам, Вы исключаете даже малейшую возможность утечки газа или его взрыва.

Таким образом, на основе приведенных выше примеров, можно констатировать тот факт, что все страхи о газгольдерах сомнительны. Если потребителя не беспокоят финансовые расходы, а именно  цена заправки газгольдеров сжиженным газом пропан бутан, с которыми придется столкнуться при работе с таким видом хранилищ газа.  То  установка газгольдера – это вложение средств в удобство, которое будет приносить пользу долгие годы, не обременяя затратами на другие виды топлива. Цена заправки газом газгольдера убедит потребителя в необходимости выбора именно этого способа обеспечения тепла.